Método electroquímico para la purificación del litio - Palacios, Camilo Javier Oscar (2023)
El litio es un mineral que desde hace muchos años se utiliza en la elaboración de diversos productos: cerámicos, vidrios, lubricantes, entre otros. En los últimos años su demanda se incrementó al utilizarse para fabricar baterías, tanto en dispositivos de uso masivo (celulares y computadoras, por ejemplo) como en otros bienes relacionados con la transición energética (como automóviles eléctricos).El método empleado actualmente para separar el litio de las salmueras tiene altos costos de producción y genera grandes cantidades de residuos que se acumulan en los salares. Resulta necesario, entonces, encontrar una mejor manera de remoción.En esta etapa de la investigación se evalúa una estrategia para evitar la formación de sólidos dentro del reactor de tres compartimentos donde se realiza la electrólisis (el electrolizador).