A Reference Architecture for Ontology Engineering Web Environments - Braun, Germán Alejandro (2019)
La creación, el mantenimiento y el uso de ontologías nunca son tareas fáciles, principalmente debido a la complejidad de los dominios reales y cómo cambian dinámicamente, así como a los diferentes antecedentes que poseen los modeladores sobre metodologías y lenguajes formales. Sin embargo, aunque se comprenden bien las necesidades de las ontologías, no es menos importante proporcionar herramientas de edición para manipularlas y comprenderlas. En este contexto, este trabajo propone y documenta una arquitectura de referencia para este tipo de herramientas que se ejecutan en entornos web. Además, proporciona la justificación para impulsar el desarrollo colaborativo de una herramienta novedosa basada en esta arquitectura, denominada multitud . Encuestas anteriores revelan que se han desarrollado pocos entornos de ingeniería ontológica basados ​​en la Web y, además, casi todos son meros visualizadores, con características gráficas limitadas y sin servicios de inferencia.