Tecnologías sociales en territorios urbanos pobres barrio nuevo golf, Mar del Plata, Argentina (2010-2018) - Cacopardo, Fernando Alfonso (2020)
En este trabajo se sintetizan resultados parciales de un proyecto de investigación y desarrollo centrado en la generación de tecnologías de inclusión social en territorios de extrema pobreza. Se propone contribuir al campo teórico de las TIS a partir de comprender los desarrollos tecnológicos como constitutivos de los procesos de urbanización popular. El artículo se propone responder a dos preguntas: ¿En qué medida el campo de la teoría y los métodos de las TIS se debe ampliar y redefinir en contextos territoriales de extrema exclusión?, y ¿Cómo pensar y accionar desarrollos tecnológicos como parte activa de estrategias de urbanización popular? Los resultados se producen en la Calle 81 del Barrio Nuevo Golf, a partir de una experiencia territorial de desarrollo participativo de tres tecnologías para el componente muro: bloques de tierra comprimida, muro de tierra vertida o de morteros mixtos y bloques cementicios con áridos de descarte. Se aplican métodos combinados: detalles técnico-constructivo en 3d y fotos, sociogramas de alianzas socio-técnicas a fin de identificar redes vecinales e institucionales que participan en cada tecnología y métodos de morfogénesis urbana a fin observar procesos de transformación a escala parcelaria y de fragmento urbano.