“Aplausos para la ganadora”: Producción de performances en elecciones de Reinas Drag Queen y Miss Leather en la ciudad de Córdoba (Argentina) - Brollo, Maria Daniela (2022)
Este trabajo reúne dos investigaciones etnográficas preocupadas por indagar en la producción de performances socio-festivas en la ciudad de Córdoba. Una de las pesquisas analiza los circuitos del mundo del arte drag queen y las prácticas del transformismo, mientras que la otra se pregunta por la producción de consensos entre practicantes de BDSM. Encontramos un punto de diálogo entre ambos universos empíricos a partir de un conjunto de eventos denominados elecciones, donde un grupo de candidatas se postulaban para ser evaluadas por un jurado y resultar ganadoras. Desde este cruce nos preguntamos por las relaciones entre género, corporalidad y performance que atravesaban estas noches festivas y competitivas. Para ello, primero indagamos en algunos trabajos que consideraron los efectos que los certámenes y concursos de belleza producían en los universos sociales donde eran organizados, para luego recuperar nuestras propias experiencias etnográficas desde estos debates. Teniendo en cuenta el lugar que estas performances ocupaban en aquellos mundos y en la subjetividad de sus participantes, nos preguntamos: ¿qué era exhibido y juzgado en estos eventos? y ¿cuáles eran los efectos que producían estas instancias en tanto performances sociales?