Interacciones de larga duración entre avifauna y humanos en la Puna Salada (Catamarca, Argentina) - Velardez Fresia, María Belén (2022)
El presente trabajo indaga en las prácticas humanas que involucraron el conocimiento y manejo de aves tanto en el presente como en el pasado de Antofagasta de la Sierra. Nos interesa comparar la avifauna actual y pasada a partir de su aparición en el registro arqueológico, así como las prácticas observadas en el presente y las inferidas de los contextos disponibles. Este trabajo integró una metodología etnoarqueológica que incluyó el análisis de materiales recuperados en excavaciones arqueológicas de distintos sitios del área de estudio, así como la realización de entrevistas a pobladores que habitan zonas de vega, laguna, río y pampas. Las entrevistas y observaciones de aves se llevaron a cabo en los meses de primavera/verano, y en algunos casos los informantes nos acompañaron para realizar avistaje. Los resultados muestran una correspondencia entre la población de aves actual y pasada para algunas especies de Passeriformes, Strigiformes, Rheiformes, Anseriformes y Phoenicopteriformes. Se observó continuidad en el uso de ciertas aves y/o una interacción sostenida con ellas. En su mayoría la presencia de Passeriformes en sitios arqueológicos indicada por sus nidos, excrementos y plumas parece responder a motivos tafonómicos, sin embargo, la importancia de estas especies para los humanos queda evidenciada en algunos hallazgos particulares, así como también en las entrevistas realizadas. Se destaca el rol de la recolección de huevos como práctica ocasional regida por la estacionalidad de la avifauna y sus actividades agropastoriles. La permanencia de los modos de interacción con las aves por parte de los grupos campesinos de Antofagasta se vincula a su particular modo de vida. Sin embargo, estos se encuentran atravesando profundos cambios a raíz de la creciente expansión de la actividad turística y minera con la mayor inserción laboral de los jóvenes en este último rubro. Esta investigación puede sentar una base de comparación a futuro sobre las posibles consecuencias sobre la avifauna y la población local.