Repensando las ecologías del cuidado infantil: Agencia y reciprocidad en dos comunidades de Argentina - Remorini, Carolina (2020)
Hay temas universales que expresan, a la vez, la rica variabilidad de los seres humanos. A los/as antropólogos/as nos interesan particularmente –nos fascinan, podría decirse– esas variaciones culturales, históricas y geográfico-ecológicas: esos “otros” modos de entender, nombrar, sentir, experimentar y afrontar problemas que nos atraviesan de una u otra forma. Uno de ellos es la crianza y el cuidado de los niños y niñas, un aspecto crucial para entender la continuidad evolutiva de los humanos y sus transformaciones bio-psico-socioculturales a lo largo de nuestra historia. En cada “otra” costumbre o práctica vemos alternativas, en el sentido de que otros mundos son posibles, que otras soluciones son igualmente eficaces que las nuestras, que es posible pensar más allá de los límites que imponen nuestras categorías, juicios y valores...