Lo desconocido: Aira, la crítica y el ensayo - Iriarte, Luis Ignacio (2020)
Este trabajo propone una lectura de los ensayos de César Aira. Está dividido en cuatro partes. En la primera, establezco una diferencia entre el ensayo literario y la crítica académica a través de las relaciones que ambos géneros mantienen con lo que conocen y con lo que desconocen. En la segunda y tercera parte, propongo una comparación entre las obras de Aira y José Lezama Lima y sostengo que la forma en la que la literatura articula con el conocimiento y el desconocimiento cambian de acuerdo con la historia. En la parte final, sin abandonar el eje de Aira, reflexiono sobre las relaciones de la crítica académica con el saber a través de los trabajos de Sandra Contreras y Alberto Giordano.