Heterogeneidades jurisdiccionales en la cobertura de salud de la población argentina: transformaciones entre los años 2001 y 2010 - Ballesteros, Matías Salvador (2016)
En el trabajo analizamos las heterogeneidades inter e intraprovinciales en los niveles de población con cobertura de obra social y/o prepaga entre las distintas jurisdicciones de Argentina en el año 2010 y sus transformaciones desde el 2001. La metodología es cuantitativa y está basada en el análisis de datos secundarios. Utilizamos como fuente de información el Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas. Como principales resultados encontramos que entre el 2001 y el 2010 el crecimiento en los niveles de población afiliada a un seguro de salud fue muy dispar entre las distintas provincias y entre los departamentos al interior de ellas. A pesar de lo anterior, observamos que el nivel de heterogeneidad se mantuvo estable considerando el total del país. Destacamos la importancia de considerar las diferencias jurisdiccionales al momento de analizar los cambios de la cobertura de salud.