Una Semblanza del Conquistador del Oriente Boliviano: el Itinerario político de Ñuflo de Chaves (1540-1568) - Martínez, Cecilia Gabriela (2014)
A partir de la experiencia de Ñuflo de Chaves entre los años 1540 y 1568, este trabajo ofrece un análisis del proceso de conquista y colonización del oriente boliviano prestando especial atención a los derroteros geográficos y los recorridos políticos por medio de los cuales, en la relación del conquistador con otros españoles -individuos e instituciones-, Chaves logró erigirse como figura de poder. A través delexamen de documentos coloniales del virreinato del Perú, de los gobernadores y de los oficiales reales del Río de la Plata y de informaciones de méritos y servicios de los conquistadores, se identifican los elementos que hicieron de la conquista de Santa Cruz de la Sierra un proceso excepcional que permite enunciar principios generales para un tema poco explorado hasta el presente como el de la conquista del oriente boliviano.