Environmental factors affecting germination of Mimosa ephedroides (Fabaceae), an endemic shrub from Monte Desert, Argentina - Dágata, Sofia Leonor (2021)
Mimosa ephedroides es un arbusto endémico del oeste de Argentina. El conocimiento de la respuesta germinativa de esta especie ante distintos factores ambientales contribuye a una utilización eficiente de la misma en proyectos de restauración ecológica. Este estudio tuvo por objetivo examinar diferentes aspectos de la germinación de esta especie. Se evaluaron la calidad de las semillas y la dormición, la temperatura óptima de germinación y los efectos del estrés hídrico y salino (usando Manitol y NaCl como agentes osmóticos respectivamente) y del tiempo de almacenamiento de las semillas en su viabilidad y germinación. Los experimentos se llevaron a cabo en cámaras de crecimiento controlado. Se calculó el porcentaje de germinación y el tiempo medio de germinación. Los resultados mostraron que las semillas de esta especie presentan alta viabilidad, bajas pérdidas pre-dispersión y son no durmientes. En lo que respecta a los factores abióticos, la temperatura óptima para la germinación se encontró entre 20 y 30 °C, presentando altos porcentajes de germinación incluso con estrés hídrico moderado y severo (-1,12 MPa). Los porcentajes de germinación disminuyeron con el aumento de los niveles de salinidad a partir de 300 mM NaCl. Durante períodos cortos (hasta 36 meses), el almacenamiento de las semillas a temperatura ambiente (18°C) fue adecuado y no afectó la viabilidad o la germinación de las semillas. Estos resultados constituyen un aporte al conocimiento de los aspectos autoecológicos de esta especie endémica, apoyan su incorporación para proyectos de restauración y permiten el uso eficiente de sus semillas en la siembra directa o la producción de plántulas.