Usos y debates en la Argentina sobre la categoría “Estado terrorista" - D´antonio, Débora Carina (2019)
Nos proponemos reflexionar acerca del uso por parte de diferentes actores de una de las categorías de análisis socio-histórico que ha marcado las formas de pensar al Estado nacional de la última dictadura militar en la Argentina: Estado terrorista. Se ha señalado, críticamente, que quienes abordan la cuestión estatal en términos históricos no reflexionan lo suficiente acerca de las implicancias teóricas de esta categoría como, por ejemplo, en su impacto en el diseño e implementación de los dispositivos represivos. En este sentido, en los últimos años se ha discutido sobre la legitimidad y utilidad de la noción de Estado terrorista para comprender las formas específicas que adoptó el ejercicio de la violencia por parte del último gobierno militar. Mientras que algunos trabajos la retomaron considerándola productiva, otros se apropiaron de conceptualizaciones como la de genocidio o poder concentracionario para examinar esta singular experiencia histórica. Asimismo, otros análisis han contrapuesto el conocimiento surgido del movimiento social de aquel originado en los ámbitos científicos, mostrando una preocupación por el uso de estas nociones a las que se considera “contaminadas” por lo político. De conjunto, apuntamos en este texto a examinar distintos elementos que explican cómo se llega a esta teorización sobre el Estado, y en tal sentido, deseamos contribuir al debate sobre el uso de categorías teóricas específicas para el análisis histórico, delimitando y situando su contexto de creación.