Determinación de fósforo reactivo y fósforo total en un arroyo receptor de un efluente tratado - Almeida, César Américo (2007)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de estudiar y evaluar el contenido de fósforo reactivo y fósforo total en un arroyo contaminado por el efluente de un hotel. Los muestreos se realizaron en forma bimestral durante el año 2005 y en cuatro sitios de muestreo, RD (rebalse del dique a partir del cual se forma el arroyo), EH (efluente del hotel), AC1 y AC2 (ubicados a 20 metros y 900 metros respectivamente de la mezcla del rebalse y efluente de hotel). Se realizaron determinaciones de fósforo reactivo y fósforo total utilizando los métodos descriptos en el Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. De los resultados obtenidos se concluye que existe una clara contaminación de las aguas del arroyo por el efluente proveniente del Hotel, debido a las elevadas concentraciones de fósforo encontradas. Los resultados obtenidos en este trabajo de investigación son transferidos en distintas actividades de divulgación científicas.