Educación superior en musicoterapia: un recorrido sobre las propuestas de formación en neurorrehabilitación - Broqua, Graciela (2025)
La Musicoterapia presenta una gran heterogeneidad en cuanto a desarrollo a nivel mundial. Existen países con formaciones de grado, otros solo con posgrados y muchos sin ninguna carrera universitaria de Musicoterapia. Las prácticas y publicaciones de la Musicoterapia aplicada al ámbito de la neurorrehabilitación aumentan paulatinamente. Este crecimiento deja en evidencia una complejidad atravesada por diferentes ejes. Uno de ellos es que los conocimientos que requiere cada musicoterapeuta son diferentes según dónde concrete su práctica. Otro es que estos conocimientos no siempre se adquieren en la formación universitaria de musicoterapeutas. Por otro lado, los conocimientos mayormente difundidos no siempre son adecuados para su aplicación local. Y no en todas las regiones se construye el conocimiento situado requerido para satisfacer sus necesidades. Además, en los diversos lugares se recurre a la atención musicoterapéutica con diferentes motivos de consulta, lo que le demanda a cada profesional requerimientos disímiles. El acceso a formaciones que brinden esos conocimientos no siempre es posible, especialmente desde Latinoamérica. El presente artículo se propone revisar los antecedentes y las propuestas y reflexionar sobre la formación en musicoterapia para realizar prácticas en neurorrehabilitación.