La apropiación de niños y niñas en el marco del terrorismo de Estado y las luchas por su restitución en Argentina (1975-actualidad) - Laino Sanchís, Fabricio Andrés (2020)
En el presente artículo analizamos las principales características que revistió la práctica sistemática de apropiación de niños y niñas (hijos e hijas de los detenidos desaparecidos) en el marco del terrorismo de Estado en Argentina, en especial durante la última dictadura militar (1976-1983) y la lucha subsiguiente que encararon (y continúan en el presente) sus familiares junto con diversas organizaciones de la sociedad civil para localizarlos y restituir su verdadera identidad biológica. Apoyándonos en la evidencia disponible y el estado actual del conocimiento sobre el tema (siempre incompleto y en constante revisión, por las características clandestinas que tuvo la represión durante el terrorismo de Estado), reconstruimos en primera instancia las modalidades, los dispositivos represivos y la magnitud alcanzada por el fenómeno. Esta reconstrucción muestra que la apropiación de niños tuvo una faz clandestina e ilegal (cuyo elemento paradigmático fueron las “maternidades” dentro de los centros clandestinos de detención), pero también una faz legal, que se apoyó en profesionales de la salud, agentes del poder judicial e instituciones del “campo de la minoridad”. A partir de este análisis, se confirman pero también se complejizan algunas imágenes tradicionales sobre esta práctica criminal. Finalmente, analizamos de manera sucinta las principales características que revistieron los procesos de búsqueda de estos/as niños/as y las disputas públicas por su restitución, desde los tiempos de la dictadura hasta el presente. En esta reconstrucción, observamos el rol protagónico jugado por una organización de la sociedad civil, Abuelas de Plaza de Mayo, cuya acción fue decisiva para lograr la resolución hasta la fecha de más de un centenar de casos, en una fuerte articulación con diversas instituciones públicas.