Algunas consideraciones sobre el concepto de ciudadanía y la enseñanza de lenguas en el marco de la integración regional: Hacia una didáctica del plurilingüismo latinoamericano y la intercomprensión entre sus pueblos - Ricciardi, Natalia (2022)
Los procesos de estabilización y desestabilización de los acuerdos globales y regionales ocurridos durante los últimos años han profundizado desigualdades entre países desarrollados y en vías de desarrollo y ha generado un permanente flujo de personas en un movimiento migratorio global, interregional y nacional. Este trabajo propone discutir algunos conceptos tales como ciudadanía, ciudadanía regional, plurilingüismo, interculturalidad y acceso a las lenguas como derecho, que acompañan los procesos de integración regional en América Latina y su impacto en medidas políticas y lingüísticas. Para ello, asumimos un marco interpretativo situado en las problemáticas propias del Cono Sur de América. Entendemos que la dimensión lingüística es constitutiva de la noción de ciudadanía regional y proponemos analizar las políticas lingüísticas educativas que, en el territorio argentino, se han configurado para fomentar el plurilingüismo en el sistema escolar. A su vez, desde una perspectiva crítica, resaltamos la brecha existente entre las intenciones manifestadas en la legislación y la implementación concreta en el territorio. Por último, destacamos algunas propuestas surgidas desde los espacios de formación terciario y universitario, para discutir la pertinencia del abordaje intercultural en políticas educativas que valoren el plurilingüismo en la región y que permitan un mayor entendimiento entre sus pueblos con el objetivo de combatir las desigualdades.