Los usuarios de drogas y el riesgo de transmisión del VIH/Sida - Mendes Diz, Ana Maria (2008)
El objetivo de este estudio fue, por un lado, caracterizar la situación de las personas usuarias de drogas de cuatro ciudades del país - Rosario, Mendoza, Neuquén y AMBA- en torno a conocimientos, creencias, valoraciones y prácticas en relación con el VIH/sida, la sexualidad y el uso de drogas; y por el otro, evaluar la efectividad de las actividades del proyecto "Actividades de apoyo a la prevención y el control del VIH/sida en Argentina" en relación con las personas usuarias de drogas que hayan sido alcanzadas por dicho programa. Se trata de un estudio cuali-cuantitativo con usuarios de drogas de entre 12 y 59 años. Según los resultados obtenidos, se observó una clara influencia positiva de los programas de reducción de daños a la hora de promover medidas de cuidado en las prácticas sexuales y de consumo de drogas. Se observó además, que, al igual que en el informe Línea de Base de 2003, los sectores que presentan un grado más alto de exposición a la transmisión del VIH son los hombres, los más jóvenes (entre 15 y 24 años) y aquellos con menor nivel de instrucción.