¿Cómo se configuran los espacios regionales para la innovación? Actores, estrategias y procesos de aprendizaje - Soca, Fernanda Andrea (2021)
Este trabajo aborda, desde una perspectiva sociológica, la configuración de espacios regionales para la innovación considerando en particular a los actores involucrados, sus relaciones, las estrategias que plantean y los resultados de las mismas.Uno de los objetivos del trabajo es articular los distintos elementos que configuran una experiencia asociativa público privada en Argentina: el rolde los actores clave, los incentivos que genera la política pública, la apertura de ventanas de oportunidad para el desarrollo de proyectos tecnológicos,el lugar que tiene la demanda de conocimiento innovador, así como la acumulación de capacidades y los procesos de aprendizaje en la gestión de proyectos de investigación, desarrollo e innovación.Algunas de las preguntas que guían este trabajo son: ¿Cómo funciona en concreto un consorcio asociativo público privado en Argentina? ¿Qué se puede esperar de estos arreglos institucionales? ¿Qué rol desempeñan los distintos actores involucrados? ¿Cuáles son las capacidades y recursos(cognitivos, materiales y simbólicos) que cada uno le dedica al proyecto asociativo?