Introducción al Dossier "Cartografías descoloniales en los feminismos del Sur" - Bidaseca, Karina Andrea (2014)
Este es el escenario sobre el cual imaginamos un proyecto intelectual feminista en nuestro Sur. Me refiero a las II Jornadas de Feminismos Poscoloniales y al Coloquio Reconocer las superficies de nuestras hendiduras. Cartografiar el Sur de nuestros Feminismos , deseadas y acogida por mi gran amiga y colega Marta Sierra. Contamos con la participación de académicxs, activistxs de América Latina, Europa y Estados Unidos, a lxs que se sumaron artistxs. Rita Segato; Rosalva Aída Hernández; María Lugones, Claudia Lima Costa, entre tantxs . Cartógrafaxs del mundo contemporáneo, cuerpos femeninos y feminizados se des-re-territorializaron desde Popayán, Lima, México D. F., Puerto Rico, Brasilia, Santa Catarina, Sao Paulo, Roma, Tucumán, Mendoza, Puerto Madryn, Trelew, Buenos Aires y otros sitios del Sur para discutir, durante tres intensas jornadas, la colonialidad que nos atraviesa, las memorias inscritas en nuestros cuerpos y la (im) posibilidad de descolonizar el feminismo.