El autocontrol según la teoría general del delito: Dilemas en su operacionalización - Bobbio, Antonella (2018)
El autocontrol es la variable central de la Teoría General del Delito, una de las teorías explicativas del comportamiento criminal más reconocida y debatida en los últimos 30 años. La escala de bajo autocontrol (LSC) se diseñó en base a esta teoría y se emplea sistemáticamente para la evaluación del autocontrol enel contexto criminológico. Aunque se ha extendido el uso de una puntuación total de la escala, la mayoría de los trabajos que evalúan su estructura indican que se compone de sub-factores que deberían tratarseindependientemente. A su vez, estos sub-factores parecen asociarse de manera diferente a distintos tiposde conducta delictiva (vandalismo, hurto, agresiones físicas, etc.). El presente trabajo analiza la estructura interna de la LSC en una muestra compuesta por 272 adolescentes de Córdoba, de los cuales 80 eran menores en conflicto con la ley penal. Los resultados indican que la puntuación total de la escala es váliday confiable para la medición del autocontrol en esta población, dando soporte a la vasta cantidad de estudios que han optado por una operacionalización unidimensional de la variable. Se discutirán las fortalezas y limitaciones del uso de medidas de autoinforme para la evaluación psicológica de losadolescentes.