José Manuel Estrada (1842-1894) y su obra histórica en la Argentina de las décadas de 1860 y 1870 - Bruno, Paula Graciela (2015)
En este artículo se analiza la trayectoria pública e intelectual del argentino José Manuel Estrada (1842-1894) como historiador entre las décadas de 1860 y 1870. Para ello se repasan en primer lugar las obras que, aunque parcialmente, se han detenido en esa faceta del letrado. Luego se examinan los principales problemas que guiaron sus indagaciones en el pasado: los legados del período colonial y de la revolución, las relaciones entre caudillos y sociedad, la centralización del poder, el estado de la campaña y las formas de escribir historia. Son presentadas, asimismo, algunas evaluaciones de contemporáneos sobre la obra de Estrada y se hace hincapié en las particularidades de ese corpus que pueden explicar la poca atención que recibió posteriormente, a pesar de haber sido valorado en su tiempo.