La alpargata en el espacio público: Los efectos de la política lencinista en el espacio público mendocino (1918-1928) - Luis, Natalia Mabel (2019)
En esta tesis doctoral se analizan las vinculaciones entre los procesos socio-políticos y los espaciales a partir de las políticas propuestas e implementadas por los dirigentes lencinistas en relación con la infraestructura sanitaria, la situación habitacional y la infraestructura vial. La presente investigación da cuenta de una problematización del espacio público, considerado como el producto de una articulación entre forma y política. En este sentido, durante el periodo se planteó la necesidad de complejizar la estructura y organización de este ámbito a los fines de ofrecer servicios y acceso a recursos que anteriormente se concentraban en ciertos ámbitos y sectores sociales. Esto permitió profundizar la mirada sobre las vinculaciones entre técnica y política, las cuales atravesaron esa referida reformulación. Los profesionales comenzaron a tener un espacio específico de desarrollo en la administración pública, con una creciente valorización de su labor. Asimismo, desde el Estado se reglamentó el ejercicio profesional (actividades curativas, 1927; arquitectura, ingeniería y agrimensura, 1922) y se obligó contratar profesionales para la ejecución de obras públicas.Se utilizaron diversas fuentes primarias: documentos oficiales (escritos legislativos, memorias de gobierno), prensa y datos estadísticos que fueron consideradas entrecruzando las perspectivas de la Historia Política y de la Historia Urbana.