Ideas, narración y política: Reflexiones metodológicas sobre "Tradición política española e ideología revolucionaria de Mayo" de Tulio Halperin Donghi - Di Pasquale, Mariano Adrian (2014)
Esta propuesta tiene como objetivo analizar algunas cuestiones metodológicas que surgen de examinar la obra Tradición política española e ideología revolucionaria de Mayo de Tulio Halperin Donghi. En especial, observamos la construcción de una narrativa historiográfica que muestra la compleja relación entre las posibilidades que tienen a disposición los sujetos –los agentes– y los condicionantes de los procesos históricos. Por otro lado, este autor presenta un abordaje de las ideas estrechamente ligada al componente político, en particular cuando aparecen acontecimientos que se articulan con pugnas por el poder.