Tópicos y violencia verbal en la convocatoria a la marcha #NoMásDesgobierno en Colombia - Bonilla Neira, Laura Cristina (2020)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los tópicos y las agresiones verbales que se presentaron en la convocatoria a la Marcha del 2 de abril de 2016 en Twitter y Facebook. Se estudia el discurso de protesta de dicha manifestación a través de sus eslóganes, consignas y hashtags que hicieron parte de la convocatoria. Se evidencia el incremento de la tensión a través del registro discursivo de la violencia verbal y cómo esta intensificó la oposición, la indignación dando paso a la polarización directa mediante estrategias como la demonización. Desde una perspectiva discursiva con enfoque retórico y multimodal, se analiza el uso de la modalidad argumentativa de la polémica como una estrategia dominante en la confrontación establecida por los opositores al gobierno y al Acuerdo de paz en Colombia. Se estudiaron los enunciados del discurso de protesta de una selección publicaciones en Twitter y Facebook del 1 febrero al 2 de abril. El análisis permite evidenciar la construcción del antagonismo y la oposición al gobierno con una dimensión violenta paradójicamente en un proceso de paz.