Participación Política de la mujer mapuce lof Paicil Antriao - Garcia Gualda, Suyai Malen (2017)
El Corredor de Los Lagos es un circuito turístico de notable valor para la provincia de Neuquén, Patagonia Argentina. En dicho corredor se suceden numerosos conflictos que denotan el valor económico –y político– que encierra este espacio territorial, habitado tradicionalmente por el Pueblo/Nación Mapuce2 . En esta oportunidad analizamos y reflexionamos sobre las disputas que ha atravesado el lof Paicil Antriao3 , en Villa La Angostura. Nuestra atención se enfoca, especialmente, en la participación de las mujeres mapuce en los momentos de conflicto. Para ello, haremos uso de información obtenida durante nuestro trabajo de campo y de material bibliográfico relevado a lo largo de un arduo proceso de indagación teórica. Finalmente, es pertinente señalar que el presente artículo sintetiza parte de la investigación desarrollada en el marco de nuestra tesis doctoral.