Alimentación en tiempos de crisis ecológica, entre el ‘consumo responsable’ y el tejido de una nueva comunalidad alimentaria - Rossi, Leonardo Javier (2020)
En los escenarios actuales coexisten modalidades de consumo offline y onliney, más allá de los medios por los cuales las compras se hagan efectivas, los sujetosconsultan sitios web y tiendas virtuales antes de comprar, pasean entre el mundofísico y el virtual, van y vienen exhibiendo la dificultad de separar ambos mundos.También se registra un aumento en la cantidad de usuarios que compra a travésde una app, en lugar de hacerlo desde un sitio web, lo que permite pensar que elmundo online ofrece varias posibilidades para la concretización de los consumos,que implica diferentes usos y costumbres, así como un consumidor omnicanal(Kantar, 2019).En busca de asir respuestas para delinear las particularidades vigentes y sutopografía, partiremos de definir al consumo como prácticas de uso, adquisiciónde bienes, servicios, sujetos y experiencias que, en el marco de un régimen deacumulación particular, implica unas formas de experienciar, estar en el mundo ycon los otros. Los entramados actuales se encuentran crecientemente atravesadospor esta práctica -como veremos en las páginas que constituyen este libro-, desdesu disposición emocional a la persecución del disfrute, el goce y la estetizaciónde la vida (Scribano, 2015; Featherstone, 2000; Baudrillard, 2011), desde losdiferentes esfuerzos de las políticas públicas para su fomento e incentivo (De Senay Scribano, 2014), desde el aumento de la toma de créditos para el consumo,desde los diferentes modos de gestionar el alimento, así como atraviesa y consolidade distintos modos las infancias.