Desvíos del modelo y variaciones contextuales de la descripción de la belleza femenina en la poesía narrativa castellana del siglo XIII - Zubillaga, Carina Alejandra (2019)
Si bien existe una tópica reglamentada en la Edad Media acerca de la "descriptio puellae", los relatos hispánicos del siglo XIII presentan variantes significativas en la consideración de la belleza femenina, lo que da cuenta de los procesos de traducción, adaptación y desvío de los modelos presentes en las literaturas latina y francesa en la conformación de la lengua literaria en España. En "Razón de amor" y "Vida de Santa María Egipciaca", los dos poemas narrativos del período en que el tópico aparece desarrollado por primera vez en la lengua vernácula, los desvíos del modelo retórico permiten analizar las formas de contextualización de motivos y tradiciones previos a la naciente literatura castellana. Los contextos socio-históricos, manuscritos y genéricos, entre otros, determinan en este sentido adaptaciones textuales que dan vitalidad a una tópica medieval muchas veces considerada erróneamente demasiado fija o determinada, lo que constituirá el eje de análisis del presente trabajo.