Ética y estética en los departamentos porteños: entre lo moderno y lo contemporáneo (1910-1950) - Sanchez, Sandra Ines (2006)
Hacia la primera década del siglo veinte surgió en el ámbito académico, como programa novedoso la “casa de rentas” formada por departamentos de alquiler. El arquitecto francés Hary, profesor de Teoría en la Escuela de Arquitectura en Buenos Aires se ocupó de teorizar acerca de los diferentes requerimientos funcionales y la estética de las casas de renta “moderada” respecto de las de alta renta (o “de lujo”), de rancia tradición francesa. En sus conferencias se evidenciaron las dificultades inherentes al traslado de modelos europeos al medio local. Para Hary la mayor dificultad en el diseño de las casas de renta residía en la “falta de gimnasia mental de temas en vertical dominante en las aulas académicas”.