Las empresas transnacionales y el derecho internacional: algunas consideraciones sobre su relevancia - Godio, Leopoldo Mario Adolfo (2016)
La regulación de las empresas multinacionales ha evolucionado exponencialmente desde el fallo Salomon vs. Salomon en la Cámara de los Lords del Reino Unido: estas empresas comenzaron siendo formas de administrar riqueza pero rápidamente pasaron a ser vehículos predilectos para las inversiones y se convirtieron en una pieza fundamental para generar una economía global integrada. Resulta de particular interés el rol que ha adoptado el Derecho Internacional Público cuando se ha visto envuelto en el mundo corporativo: si bien las empresas multinacionales no se consideran sujetos del Derecho Internacional, es imposible negar su peso en la arena internacional. Basta para ello tomar como ejemplo que los tratados internacionales de protección de las inversiones se han construido alrededor de las necesidades del inversor generando una multiplicidad de foros. El presente trabajo examinará la evolución de la jurisprudencia acerca de la protección de las inversiones de empresas multinacionales en los foros internacionales, tomando como puntos de referencia los fallos de la Corte Internacional de Justicia en los casos Barcelona Traction – Sicula – Diallo y lo decidido recientemente ante tribunal de arbitraje internacional tal como en el caso Yukos. En este sentido, se planteará que la regulación de empresas multinacionales es un proceso regulatorio que aún no encuentran armonización normativa, y que si bien aún no podemos hablar que estamos ante una rama del “Derecho de las Empresas Multinacionales” en el marco del Derecho Internacional Público, podríamos estar en el sendero correcto para ello.