Redes de intelectuales, teorías e institucionalización de un campo en la cátedra de Filología Hispánica de la UNLP en diez años entre dictaduras y democracias (1978-1987) - Scotto, Victoria (2024)
A lo largo del convulsionado siglo XX, las intervenciones de la vida política en las universidades públicas (Casareto y Daleo 2021) dieron lugar a una relación especial entre las filologías y el contexto nacional inmediato (Adur 2021). Esto resulta en un panorama particular que es posible explorar en un caso específico, aún no estudiado: el de la cátedra de Filología Hispánica de la Universidad Nacional de La Plata. El objetivo de este trabajo es comenzar el estudio de la relación entre las trayectorias intelectuales de los dos profesores de la cátedra de Filología Hispánica del período abordado y su labor docente, especialmente a partir de la observación de los programas que produjeron. Para esto se requerirá acompañar esta primera observación de los documentos en relación con información relevante acerca de la circulación de los profesores que estuvieron a cargo de la materia en cuestión; su llegada y permanencia en ese espacio, qué redes académicas e institucionales tejieron, qué contenidos dictaron y cómo estos se ubicaron en relación al mapa político del período.