Bienes muebles de la sede de la Legislatura de Mendoza, Argentina: Una experiencia de inventario y puesta en valor del patrimonio estata - Cremaschi, Veronica (2021)
El presente artículo expone la experiencia del relevamiento, catalogación y puesta en valor del patrimonio material mueble perteneciente a la Legislatura de la provincia de Mendoza, Argentina, llevado a cabo entre mayo de 2019 y abril de 2020.La complejidad del trabajo se debió a que el acervo está conformado por diversos objetos: mobiliario, obras pictóricas, vitrales, artefactos lumínicos y se encuentran en los despachos de la mencionada institución. Al ser parte del funcionamiento cotidiano del establecimiento, están expuestos a permanentes cambios de emplazamiento y desgaste por su utilización. Algunos de estos se encuentran en estado de conservación deficiente, lo que hizo necesario la detección de ciertas patologías para una posible restauración.Presentamos a continuación algunos de los resultados obtenidos con este proyecto y diversas reflexiones que surgieron a raíz del problema de trabajar con bienes muebles de instituciones públicas, que no cuentan con un plan de manejo ni con personal capacitado para administrar tan importante colección.