“Dicen una cosa pero en la práctica hacen otra”: Conocimientos psi, identidades trans y procesos de despatologización - del Mónaco, Romina Laura (2025)
Partiendo de una investigación desde las ciencias sociales sobre las narrativas de psicólogos/as y psiquiatras, el objetivo del trabajo es indagar en la articulación entre categorías diagnósticas y las identidades trans teniendo en cuenta la promulgación de la Ley de Identidad de Género en el año 2012 en Argentina. La misma es resultado de las demandas al Estado y a los servicios de salud de los activismos sexo-disidentes. Uno de los aspectos centrales que se destaca de la ley refiere a su carácter despatologizador. En este sentido, se indaga en las tensiones entre lo que se dice y las prácticas desde los saberes psi a partir de las transformaciones señaladas. Interesa dar cuenta de la convivencia y, muchas veces, contradicción entre elementos patologizantes que perduran en los discursos con modificaciones en las prácticas, incorporación de otros saberes y discusiones internas. Se han realizado entrevistas en profundidad a psicólogos/as y psiquiatras que trabajan en Buenos Aires y la técnica utilizada fue el análisis de narrativas.