Canibalismo, parasitismo y comensalismo en ecosistemas marinos Eocenos de la Antártida: Evidencias icnológicas - Casadio, Silvio Alberto (2020)
En este trabajo se describen relaciones de parasitismo y comensalismo a partir de evidencias icnológicas en el Eoceno de la isla Marambio (Antártida). Se describe el parasitismo de spionidos sobre cangrejos ermitaños. La presencia de los spionidos en conchillas de Antarctodarwinella ellioti ocupadas por cangrejos ermitaños se reconoce por la traza Helicotaphrichnus que actualmente es producida por especies de Polydora y Dipolydora. Algunas especies de Polydora se alimentan de huevos adheridos a los pleópodos del cangrejo ermitaño hospedador. También se describe un posible caso de comensalismo entre Ostrea antarctica y briozoos perforantes. Las bioerosiones muestran una fuerte especificidad con el substrato que sumado a que fueron realizadas durante la vida de las ostras, sugiere una probable relación de comensalismo. Finalmente, se describe un caso de depredación y otro de “daño colateral” reconocidos a partir de las evidencias icnológicas. El caso de depredación corresponde a concentraciones del naticido Polinicis marambioensis que contienen ejemplares con perforaciones asignadas a Oichnus paraboloides sugiriendo que el gasterópodo fue un eficaz depredador caníbal para un rango de tamaño de la presa entre 8 y 22 mm. Este comportamiento debió afectar la dinámica de sus poblaciones y la estructura ecológica de la comunidad. El caso interpretado como “daño colateral” corresponde a un curioso patrón en la distribución de colonias del briozoo Uharella seymourensis. Las colonias incrustan clastos y están separadas por franjas delgadas de sustrato sin cubrir que podrían interpretarse como el daño ocasionado a las colonias por lapas o quitones al ramonear sobre los clastos.