Desarrollo de una nueva metodología para la determinación de aluminio mediante fluorescencia en fase sólida - Santarossa, Debora Gimena (2017)
Introducción: El aluminio (Al) es un metal tóxico que puede provocar alteraciones en diversos órganos y tejidos siendo considerado como una posible causa de osteodistrofia renal, Parkinson y enfermedad de Alzheimer [1-4].Debido a que existe exposición a este metal tanto por vía alimentaria como ambiental, la determinación de vestigios de Al resulta de interés en los campos de la salud humana y análisis clínico toxicológico. Resultados En el presente trabajo se propone la separación/preconcentración sobre membrana de Nylon del complejo de Al(III) con el reactivo Quinizarina a pH 5, para su posterior cuantificación mediante fluorescencia en fase sólida (λext= 490 nm, λem = 573 nm). Se estudiaron y optimizaron las variables experimentales que influyen en la eficiencia de la etapa separativa y determinativa: naturaleza y tamaño de poro de la membrana, naturaleza y concentración del fluoróforo, naturaleza y concentración del agente tensoactivo, pH y concentración del buffer. Trabajando en condiciones óptimas, se alcanzaron recuperaciones > 99,9% con un límite de detección de 0,89 µg L-1. La calibración de la nueva metodología presentó un intervalo de linealidad de tres órdenes de magnitud lo que permitió su aplicación a la cuantificación de aluminio en muestras de orina de 24 horas. Conclusiones El bajo costo, la sencillez operativa y la mejora lograda tanto en sensibilidad como en selectividad merced a la etapa de quimiofiltraciónconvierten a esta nueva metodología en una vía alternativa adecuada para la determinación y monitoreo de aluminio en diversas matrices complejas, representando una valiosa contribución en las áreas de la química verde, diagnóstico clínico y control toxicológico.