Caracerísticas de la citología exfoliativa en hembras gestantes y no gestantes de Lagostomus maximus - Flamini, Mirta Alicia (2016)
La citología exfoliativa o colpocitograma es un método de laboratorio de uso frecuente para reconocer cambios cíclicos en el epitelio vaginal. Sedescriben los tipos de células del epitelio vaginal de la vizcacha (Lagostomus maximus) y se establece un patrón de referencia de los cambiosmorfológicos que experimenta la vagina de estas hembras en sus diferentes estados fisiológicos. Los animales fueron divididos en cuatro grupos:no preñadas en anestro, no preñadas en fase folicular, preñadas con implantaciones múltiples y con preñez a término. Se observaron célulasbasales, cianófilas intermedias y superficiales, eosinófilas superficiales, cornificadas o escamas, mucosas y leucocitos. Las hembras en anestropresentaron gran cantidad de leucocitos y células basales. Durante la fase folicular predominaron las células eosinófilas superficiales y descendióel número de leucocitos. En las hembras gestantes las células mucosas son abundantes. Las células cianófilas intermedias y basales están enmayor proporción en estas hembras que en las de fase folicular. El colpocitograma es una práctica que puede ser utilizada en la vizcacha para eldiagnóstico de preñez por el alto porcentaje de células mucosas que se observan. Si bien los leucocitos estuvieron presentes en todos losextendidos, el porcentaje de células eosinófilas superficiales podría ser tomado como un indicador para la detección del inicio del estro.Palabras claves: vagina, colpocitograma, Hystricomorpha, ciclo sexual.