La construcción patrimonial de Choele Choel a través de los museos locales - Eliges, Adolfo Carlos (2023)
El Pueblo Avellaneda fue el primer pueblo de frontera establecido en la Patagonia en el marco de la denominada Campaña del Desierto. Su ocupación duró solo tres años, entre 1879 y 1882, y dejó en el sitio de su emplazamiento casi 30 hectáreas de ruinas cubiertas de objetos que dan cuenta de una cultura material ya globalizada y asimilada al consumo de las grandes capitales del mundo. La actual ciudad de Choele Choel, vecina al sitio arqueológico, ha desarrollado una experiencia patrimonial anclada en la materialidad del antiguo pueblo, en gran parte gracias al surgimiento de colecciones privadas de estos bienes patrimoniales ahora devenidas en museos regionales. Se presenta un breve catálogo e informe de estas colecciones, fruto de relevamientos expeditivos realizados en los museos Salatino Mazzulli y Regional de Choele Choel, en la ciudad homónima, y del Museo Municipal Mony Gundín, de la vecina localidad de Lamarque, entre los años 2016 y 2017, y de una pequeña colección entregada en guarda a nuestro laboratorio por parte del Sr. José Salatino Mazzulli.