Geología y estructura de la alta cordillera de san Juan (30º LS): Contribuciones de Groeber a su conocimiento - Winocur, Diego Alejandro (2017)
El conocimiento geológico de la Alta Cordillera sanjuanina entre los 29º30´y 30º LS se inicia a partir del fundacional aporte de Pablo Groeber con motivo de la publicación en 1951 de su trabajo sobre la geología de la Alta Cordillera entre las latitudes 34° y 29°30´ latitud sur (Groeber 1951) que incluye la Hoja Geológica Las Tórtolas a escala 1:200.000. En él describe las principales unidades del basamento sedimentario carbonífero, las unidades volcánicas e intrusivas del Choiyoilitense, los extensos depósitos volcánicos que asignó al Huincanlitense, y los conglomerados dislocados del Tristecense. El principal objetivo de este trabajo es analizar las observaciones realizadas por Groeber en su viaje realizado en 1930, y contrastarlo con los últimos estudios efectuados en contribuciones científicas de la región por diversos autores. De esta manera, se integra la información geológica presentando un mapa geológico actualizado a igual escala que el presentado por Groeber en la Hoja Las Tórtolas, junto a dos secciones estructurales que interpretan la estructuración geológica de la región.