El problema de los cuasi-trascendentales en la economía política de Adam Smith: Un abordaje teológico-político - Ludueña, Fabian Javier (2019)
Partiendo del concepto de cuasi-trasncendental tal y como lo define Michel Foucault en "Las palabras y las cosas" (1966), hemos considerado la obra del filósofo y economista escocés Adam Smith (1723-1790) dentro de los tres cuasi-trascendentales que definen la Modernindad: Vida, Trabajo y Lenguaje. Con este fin, hemos considerado, principalmente, entre las obras de Smith: "An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations", en la edición de W. B. Todd y sus "Considerations concerning the First Formation of Languages, and the Different Genius of Original and Compounded Languages". En una segunda parte de la investigación, hemos llevado adelante una genealogía de la noción de mercado en Adam Smith para señalar antecedentes presentes en el pensamiento político franciscano medieval acerca del "simplex usus facti", el problema del "mercator" y el valor sobreagragado del capital tal y como se derivan de la obra del teórico medieval Juan Olivi bajo el título de "Tractatus de contractibus". Así, hemos postulado la hipótesis de un origen teológico-político medieval de la noción moderna de mercado.