¿Qué futuro para el trabajo?: Racionalidad neoliberal y ciclos de promoción estatal de la flexibilización laboral (1991-2020) - Alvarez Newman, Diego Daniel (2022)
El propósito de este libro es contribuir a los debates acerca del futuro del trabajo, propiciado desde la Organización Internacional del Trabajo (OIT), focalizando en la relación entre la racionalidad neoliberal y los ciclos de promoción estatal de la flexibilización laboral en Argentina durante el periodo 1991-2020. Abordamos la noción del neoliberalismo como una racionalidad que implica un conjunto de prácticas, discursos y dispositivos de poder que tienen por objeto establecer condiciones políticas, modificar reglas de funcionamiento económico, generar nuevas formas de subjetividad y transformar las relaciones sociales instaurando un principio universal de mercado.Nos proponemos aportar un enfoque diferente al unidimensionalismo tecnológico, funcional a la racionalidad neoliberal, que dé cuenta del proceso histórico que dio lugar a que las nuevas formas de organización del trabajo produjeran mayormente precarización laboral. Nuestro objetivo consiste en analizar a la flexibilización laboral como un dispositivo que organiza las prácticas laborales desde la racionalidad neoliberal readecuando instrumentos organizacionales, tecnológicos y legales que promueven la reducción de costos laborales y un mayor consumo productivo de la fuerza de trabajo.