Un personaje para la (blanca) nación argentina: El negro Benito, teatro y mundo urbano popular porteño a fines del siglo XIX - Geler, Lea Natalia (2011)
A fines del siglo xix, la población afrodescendiente de Buenos Aires ya se declaraba oficialmente desaparecida y se asentaba el proceso de su invisibilización. Sin embargo, en el contexto del gran movimiento local del teatro popular, la figura del «negro» continuaba teniendo particular relevancia. Entendiendo el teatro como un espacio de construcción de subjetividad y de generación de communitas que tuvo una importancia fundamental en la conformación de lo popular porteño, me centraré en el personaje de Benito de la obra teatral de Ezequiel Soria Justicia criolla, estrenada en Buenos Aires en 1897. Propondré que el análisis de este personaje -de gran éxito en la cartelera porteña- permite conocer algunos de los lineamientos por los que se imponía y negociaba la blanquitud y lo autóctono-popular, mientras se producía la marginación de los afrodescendientes al olvido.