Tiempos de Pandemia: Élites e Influencia en Centroamérica - Robles Rivera, Francisco (2022)
Las élites son actores vitales para entender las fortalezas y debilidades del Estadoen momentos críticos. ¿Hasta qué punto las élites centroamericanas limitan las políticastributarias implementadas durante la COVID-19? Utilizando bases de datosnovedosas sobre las trayectorias de los gabinetes y las políticas tributarias implementadasen Centroamérica, este artículo ofrece un profundo análisis comparativode las trayectorias y los recursos de las élites (puertas giratorias y cohesión), lascapacidades del Estado y la implementación de las políticas. Nuestros resultadosmuestran que cuando las capacidades del Estado son débiles y hay potentes capacidadesde influencia de las élites (puertas giratorias y cohesión), la respuestapolítica es regresiva. En segundo lugar, cuando las capacidades estatales son débilesy existen conflictos entre las élites, las respuestas políticas se utilizan comomecanismo de control. En tercer lugar, cuando hay capacidades estatales fuertes,menos puertas giratorias pero las élites están cohesionadas las respuestas políticastienden a favorecer un statu quo fiscal. Este artículo contribuye a una mejor comprensiónde la relación entre el poder de las élites y las políticas públicas haciendouna aporte empírico y conceptual al estudio de las élites.