Formación de lagunas y nuevos ríos ¿un nuevo producto de los cambios en el uso del suelo? - Diaz, Yésica Roxana (2018)
La vegetación regula los flujos de agua en los ecosistemas teniendo particular importancia en regiones semiáridas donde gran parte del agua que precipita se evapotranspira.Cambios en el uso del suelo, como el reemplazo de bosques por cultivos puede alterarestos flujos y modificar el balance hídrico. El objetivo de este trabajo fue caracterizar elestado ecohidrológico de la cuenca del Morro en San Luis, Argentina, donde el 7 0 % de lavegetación leñosa nativa ha sido reemplazada por cultivos. Analizamos los cambios en laextensión de los cauces de los ríos y la aparición y el crecimiento de lagunas desde 1995- 2015 y relacionamos estos cambios con datos de precipitación, con el tipo de coberturay su extensión. Para este período se observó que los cauces de los ríos de la cuenca delMorro aumentaron 1,7 veces su extensión y se triplicó el número de lagunas y su área. Nose observó una relación significativa entre la precipitación y la extensión de la longitud delos cauces. Entre los años 2001 - 2013 la cobertura vegetal remanente nativa disminuyó4,8 %, mientras que las pasturas y los cultivos crecieron 4,9 y 7,9 %, respectivamente. Seobservó una relación negativa entre el porcentaje de cobertura de bosque seco y pasturascon la longitud de los cauces, el número de lagunas y área de las lagunas, mientras que larelación entre porcentaje de área cultivada, longitud de cauces, número de lagunas y áreade lagunas fue positiva. Nuestros resultados indican una fuerte relación entre cambios enel uso de suelo y cambios ecohidrológicos para la región del Morro. Comprender el origen,la dinámica y las consecuencias de estos cambios nos permitirá anticipar la apertura denuevos cauces y proponer acciones preventivas, así como establecer pautas de manejo yremediación para estos sistemas hidrológicamente comprometidos.