Políticas de gestión integral de las lagunas del Gran Resistencia: Propuestas y lineamientos a partir del estudio de las competencias y prácticas institucionales de los organismos vinculados a la problemática - Seluy, Lucrecia Mariel (2022)
La investigación que da origen a esta ponencia fue realizada en el marco de la elaboración de la tesis de licenciatura en Gestión Ambiental de la Universidad Nacional del Nordeste, que tuvo como objetivo principal desarrollar una propuesta para revertir la actual situación que presenta el Área Metropolitana Gran Resistencia (AMGR) en cuanto a la falta de control de actividades, limpieza y preservación de las lagunas, debido a la ausencia de estrategias adecuadas por parte de las instituciones y organismos con responsabilidades y competencias sobre la gestión del sistema lacustre. El estudio implicó instancias de revisión del estado del arte, elaboración del marco teórico y estudio de antecedentes, el análisis de los organismos involucrados en la gestión de las lagunas del AMGR, sus competencias, roles y prácticas institucionales, en virtud de detectar las superposiciones y vacancias en la gestión del sistema lacustre y recomendar estrategias y acciones correctivas o complementarias.