Jacinto de Castro, de profesión comerciante: Venta de Aguardiente, yerba mate y esclavizados en el circuito mercantil región Río de la Plata-Santiago en el reino de Chile (1768-1810) - Sovarzo, Jose Daniel Enrique (2023)
El presente escrito tiene como objetivo central destacar aspectos específicos y características salientes de la práctica comercial de Jacinto de Castro en el circuito comercial región Río de la Plata- Santiago, en el reino de Chile a finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX. A través de este estudio de caso nos podemos acercar a las lógicas comerciales que se dieron en la actividad mercantil relacionada con la venta de aguardiente, esclavizados y yerba mate. Las fuentes utilizadas son las cartas comerciales y privadas de Jacinto de Castro, que nos permiten reconfigurar su biografía comercial. El trabajo realizado no alcanza conclusiones, pero sí se presentan distintas lógicas comerciales seguidas por este actor que permiten comprender algunas de las prácticas mercantiles del Antiguo Régimen.