Dominios ígneos/metamórficos del orógeno famatiniano en la transición Puna-Sierras Pampeanas: Geocronología y correlaciones regionales - Larrovere, Mariano Alexis (2021)
En la transición Puna-Sierras Pampeanas aflora un basamento ígneo-metamórfico complejo. Nuevas dataciones U-Pb en circón y monacita permiten diferenciar varios episodios ígneo/metamórficos en dominios yuxtapuestos dentro del orógeno Famatiniano: 1) ca. 525 Ma, etapa caracterizada por metamorfismo, desde alto grado con anatexis y magmatismo peraluminoso, representado en gran parte de las Sierras de Fiambalá y Altohuasi, a muy bajo a bajo grado en la Puna (Larrovere et al. 2021). 2) 510- 500 Ma, un magmatismo básico representado por la gabronorita de Fiambalá (Grissom et al. 1998, y datos propios). 3) Entre 495-485 Ma, representado por un “sheeted complex” de granitoides y diques máficos en la Sierra de San Buenaventura, y por pegmatitas biotíticas que cortan al cuerpo gabronorítico de Fiambalá. 4) 480-485 Ma, caracterizado por un plutonismo félsico peraluminoso representado en la Puna (Faja Eruptiva de la Puna Oriental) y que se continúa al sur, en las Sierras Pampeanas (Sierra de Velasco) (Casquet et al. 2021a). La región se encuentra recorrida por fajas de cizalla dúctil de rumbo variable entre NNO y N, medio a alto ángulo de buzamiento, vergencia oriental (Sierra de Fiambalá) y occidental (Sierra de San Buenaventura), con cinemática aparente inversa, y condiciones de deformación de alta temperatura (˃500°C). Afectan a las distintas unidades identificadas, por lo que se infiere serían más jóvenes que 480 Ma, y podrían haber yuxtapuesto a las unidades descritas. Se reconoce por distintos métodos un rango de edades (440-420 Ma) relacionado con estas fajas, que se interpreta como una fase de contracción en el Silúrico (Casquet et al. 2021b). Por otro lado, la región de estudio limita por el Oeste con el arco magmático cordillerano Famatiniano y por el Este con la faja metamórfica de alta temperatura y baja a media presión del retroarco. El episodio (1) del Cámbrico inferior, representa un “inlier” del orógeno Pampeano de Sierras de Córdoba y el NOA, dentro del orógeno Famatiniano. El episodio (4), de 480-485 Ma, se vincula a un episodio extensional en un posible retroarco temprano. El principal interrogante lo constituyen los episodios magmáticos (2) y (3): ¿Son las edades 495-485 Ma el registro de un arco magmático temprano? ¿Se relaciona este magmatismo con la etapa extensional registrada a los 485-480 Ma? ¿Representa la gabronorita de Fiambalá (510-500 Ma) un episodio tectonotermal diferenciable del magmatismo Pampeano y Famatiniano? Estudios de campo, geoquímicos e isotópicos en curso permitirán dilucidar estos interrogantes.