Domesticación de camélidos y patologías óseas: un caso de estudio de la puna argentina - Yacobaccio, Hugo Daniel (2018)
Las patologías óseas son buenos indicadores de las condiciones de vida del animal. Muchas de ellas son improntas del manejo humano y revelan la relación entre los humanos y animales en el transcurso de la vida del mismo. En este trabajo presentamos un caso de una vértebra axial que se encontraba articulada con la cabeza de llama depositada como acompañamiento en la inhumación del Esqueleto 3 del sitio Huachichocana III. Esta osteopatía producida por estrés crónico es indicadora de que la llama estuvo sostenida por una cuerda con bozal. Asimismo, se presentan datos isotópicos que permitieron inferir las condiciones de vida de la llama y su relación con el humano.