Metodologías participativas para la producción de conocimiento sobre riesgos psicosociales en el trabajo - Henry, Maria Laura (2019)
El conocimiento constituye una herramienta fundamental para que los trabajadores puedan negociar sus condiciones de trabajo con sus empleadores. Les permite identificar problemas, examinar sus causas y proponer soluciones de forma autónoma. Esta articulación entre participación y conocimiento resulta fundamental en el actual escenario, donde emergen con fuerza los denominados Riesgos Psicosociales en el Trabajo. En Argentina, estos riesgos permanecen invisibilizados, son escasamente reconocidos por los empleadores y no están contemplados en las leyes laborales. Este artículo tiene como objetivo examinar las posibilidades de participación de los trabajadores en la producción de conocimiento sobre Riesgos Psicosociales en el Trabajo y colaborar activamente en las acciones de prevención y monitoreo de estos riesgos dentro de empresas y organizaciones.