Análisis de la variación morfológica de cráneos de delfín oscuro (Lagenorhynchus obscurus) de la costa patagónica argentina - Sosa Drouville, Ailin (2016)
El delfín oscuro, Lagenorhynchus obscurus, se distribuye sobre las costas de América del Sur (Argentina, Chile y Perú), el sudoeste de África y Nueva Zelanda. Existe evidencia morfológica, que sugiere que las diferentes poblaciones de delfines oscuros de Perú, Chile, Sudáfrica y Nueva Zelanda se han diferenciado morfológicamente. Sin embargo, los estudios son a escala global y no a escala regional. Por lo tanto el objetivo general de este trabajo consistió en analizar la variación morfológica del cráneo del delfín oscuro a lo largo de la costa de Patagonia Argentina, aplicando técnicas de morfometría geométrica. Los objetivos específicos consistieron en: describir el cambio de la forma general del cráneo y estudiar posibles fuentes de variación morfológica analizando las variables: sexo, edad y procedencia, y explorar si la variación morfológica puede ser explicada bajo un modelo de aislamiento por distancia. Se midieron 46 cráneos de delfines provenientes de captura incidental o varamientos a lo largo de la costa patagónica (G. San Matías, G. Nuevo, G. San José, G. San Jorge). En cada cráneo se digitalizaron 30 landmarks del lateral izquierdo, mediante un brazo digitalizador MicroscribeG2. No se encontraron diferencias significativas en la variación morfológica del cráneo a lo largo del área de estudio para las variables sexo (F=1.72, gl=11, p>0.05), edad (F=1.40, gl=22 p>0.05) y procedencia (x2=40.13, gl=33 p>0.05). Sin embargo, se podrían observar ciertos cambios morfológicos asociados a las variables: sexo y procedencia. Las hembras presentan el pico más largo y más ancho y la región occipital se observa constreñida hacia la zona anterior en comparación con los machos. Con respecto a la variable procedencia se observa que los individuos del Golfo San Jorge presentarían cráneos más corto y más robusto con respecto al resto de los individuos. Por otro lado, la variación morfológica del cráneo de delfines oscuros no puede ser explicado por un modelo de aislamiento por distancia (F=0.32, gl=1, R2=-0.65, p>0.05). Por lo tanto se podría concluir que la forma y el tamaño de los cráneos de los delfines oscuros presentarían formas similares a lo largo del litoral argentino.