Parentalidad y Autoestima de los hijos: Una revisión sobre la importancia del fortalecimiento familiar para el desarrollo infantil positivo - Vargas Rubilar, Jael Alejandra (2011)
La autoestima positiva promueve la salud y protege de la disfuncionalidad, emergiendo como un importante factor de resiliencia. Su desarrollo, desde edades tempranas, favorece una adaptación funcional al medio y previene el disconfort emocional a largo plazo. Dado que la literatura afirma que la familia es una pieza clave para la génesis de la autoestima infantil, el presente trabajo reseñará algunas condiciones familiares que pueden afectar la valoración personal de los hijos, remarcando la necesidad de diseñar abordajes psicosociales para propiciar ambientes familiares salugénicos, optimizando las competencias parentales y fortaleciendo el vínculo afectivo parento-filial.