Corea del Sur y la diplomacia multilateral: estrategias e intereses en la relación con ASEAN - Rubiolo, María Florencia (2020)
Corea del Sur se erige en Asia Pacífico como un poder emergente con creciente influencia internacional. Alejándose parcialmente de la focalización casi exclusiva en su relación con Estados Unidos como filtro de su proyección externa, Seúl comenzó a redefinir su política exterior global y regional desde una perspectiva de poder medio. Este proceso tuvo profundas repercusiones en la reconfiguración de la diplomacia multilateral y la gobernanza regional de Seúl, acercando al Estado a los procesos de integración regionales, entre los cuales se destaca la ASEAN. En este trabajo analizamos las características de la política exterior de Corea del Sur hacia ASEAN desde 1989 a la actualidad, con especial énfasis en las dimensiones política-estratégica y económica. A partir de este análisis intentamos contribuir al estudio sobre la diferenciación entre potencias medias y regionales, a través de la distinción de la política exterior de Corea a nivel internacional y su papel como actor regional.