Montículos fitogéneticos en el Monte Rionegrino: su relación con incendios y pastoreo - Peter, Guadalupe (2010)
En el noreste rionegrino la vegetación se distribuye en islas dispersas en una matriz de suelo desnudo. Las islas son dominadas por arbustos que forman montículos fitogénicos, debajo de los cuales crecen otros grupos funcionales (pastos perennes y anuales, hierbas, y micrófitas). Los incendios pueden desencadenar procesos erosivos a través del flujo de material desde los montículos hacia los peladales. El objetivo de este trabajo fue comparar el número, la proporción y el tamaño medio de los montículos fitogénicos en el Monte rionegrino en diferentes situaciones de historial de fuego y pastoreo. Fueron seleccionadas dos áreas excluidas al pastoreo, una sin quemar y otra quemada, y tres áreas pastoreadas, una sin quemar y dos quemadas en distintos momentos. En cada área se establecieron cinco transectas en las cuales se midió la cantidad y la longitud de los montículos interceptados. No se registraron diferencias significativas entre situaciones, aunque el tamaño medio de los montículos de las áreas quemadas tiende a disminuir en relación al pastoreo sin quema. En ambientes áridos, el fuego sería una herramienta útil para evitar la arbustificación de los sistemas al producir la homogenización de los recursos del suelo, favoreciendo así la colonización por pastos.